PENGARUH SARANA PEMBELAJARAN PRAKTIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR KOMPETENSI PERBAIKAN SISTEM REM SISWA KELAS XI SMK NEGERI 4 PURWOREJO - Bayu Siswaji Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) pengaruh sarana pembelajaran praktik terhadap motivasi belajar mata diktlat perbaikan sistem rem siswa kelas XI SMK Negeri 4 Purworejo, dan (2) besarnya pengaruh sarana pembelajaran praktik terhadap motivasi belajar mata diklat perbaikan sistem rem siswa kelas XI SMK Negeri 4 Purworejo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode deskriptif menurut Winarno Surachmad (1994: 140) “memusatkan diri pada pemecahan masalah-masalah yang aktual atau sering muncul dan data dikumpulkan, mula-mula disusun, dijelaskan dan kemudian dianalisis”. Populasi penelitian berjumlah 48 siswa kelas XI TKR SMK Negeri 4 Purworejo dan dijadikan sampel dalam penelitian. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas serta metode dokumentasi. Validasi instrumen angket dilakukan dengan analisis butir menggunakan rumus korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Pengujian hipotesis dengan analisa korelasi Product Moment dan analisa regresi sederhana, yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis meliputi uji normalitas, dan uji linearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) data variabel x dan variabel y normal dibuktikan dengan nilai probabilitas (p) > 0,05 yaitu: 0,66 untuk variabel x dan 0,161 untuk variabel y. (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara sarana pembelajaran praktik dengan motivasi belajar kompetensi perbaikan sistem rem siswa kelas XI SMK Negeri 4 Purworejo yang ditunjukkan dengan nilai thitung>ttabel yaitu: 23,19 dengan sumbangan sebesar 92,1%, dan 7,9% disumbang oleh media pembelajaran, keaktifan siswa, dan lain-lain.Kata kunci: Sarana Pembelajaran Praktik, Motivasi Belajar