PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM AC TERHADAP PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER VI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Dedik Yaenal Mustofa Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk (1) untuk mengetahui seberapa besar peningkatan minat belajar mahasiswa dengan menggunakan media trainer AC mobil. (2) untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan media trainer AC mobil pada mahasiswa semester VI Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Urutan kegiatan penelitian mencakup 4 tahap meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan yakni Lembar Angket, dan Tes. Analisis yang digunakan peneliti menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan media pembelajaran sistem AC dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa dari persentase rata-rata pada angket pra siklus yaitu 59%, angket pada siklus I menjadi 63%, dan pada siklus II menjadi 70%, dan (2) penggunaan media pembelajaran sistem AC dapat meningkatkan pada hasil belajar mahasiswa dengan rata-rata awal 65,8 , setelah dilaksanakan siklus I meningkat menjadi 72 dengan prosentase pencapaian 50% dan pada akhir siklus II terjadi peningkatan menjadi 77 dengan prosentase pencapaian 80%.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Minat, dan Hasil Belajar