PENGARUH KEMAMPUAN PRAKTIK DAN PENGUASAAN MATERI MATA PELAJARAN CHASIS TERHADAP KESIAPAN SISWA DALAM MELAKSANAKAN PKL (PRAKTIK KERJA LAPANGAN) DI SMK MUHAMMADIYAH PURWODADI - Riza Khoirul Anwar Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) pengaruh kemampuan praktik chasis terhadap kesiapan siswa dalam melaksanakan PKL (Praktik Kerja Lapangan) di SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016, (2) pengaruh penguasaan materi chasis terhadap kesiapan siswa dalam melaksanakan PKL (Praktik Kerja Lapangan) di SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016, dan (3) pengaruh kemampuan praktik dan penguasaan materi chasis secara terhadap kesiapan siswa dalam melaksanakan PKL (Praktik Kerja Lapangan) di SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi penelitian semua siswa kelas XI TKR SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 27 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 30, maka sampel penelitian ini adalah seluruh siswa atau termasuk penelitian dengan teknik penentuan sampel jenuh. Pengujian hipotesis dengan analisa korelasi Product Moment dan analisa regresi ganda, yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis meliputi uji normalitas, linieritas, dan multikolinieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan praktik chasis terhadap kesiapan PKL pada siswa kelas XI TKR SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016 yang ditunjukkan dengan nilai thitung>ttabel yaitu: 3,737>2,063 dengan sumbangan sebesar 28%. (2) terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan materi chasis terhadap kesiapan PKL pada siswa kelas XI TKR SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016 yang ditunjukkan dengan nilai thitung>ttabel yaitu: 3,233>2,063 dengan sumbangan sebesar 20,5%. (3) terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan praktik dan penguasaan materi chasis terhadap kesiapan PKL pada siswa kelas XI TKR SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2015/2016 yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung>Ftabel yaitu: 11,293>3,40 pada taraf signifikansi 5% dengan sumbangan kedua variabel ini secara bersama-sama mempengaruhi kesiapan PKL sebesar 48,5%.Kata kunci: Kemampuan Praktik, Penguasaan Materi Chasis, dan Kesiapan PKL