PENGARUH KETERAMPILAN OPERASIONAL MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR KELAS XI TKR DI SMK NEGERI 2 KEBUMEN - Priyo Anggoro Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Pengaruh Keterampilan Operasional Mengajar Guru terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Kelas Xi Tkr Di Smk Negeri 2 Kebumen”.Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui pengaruh keterampilan operasional mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 2 Kebumen; 2) Mengetahui pengaruh keterampilan operasional mengajar guru terhadap Prestasi Belajar siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 2 Kebumen; dan 3) Mengetahui pengaruh keterampilan operasional mengajar guru terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 2 Kebumen.Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan jumlah sampel sampel 105 siswa dari dua kelas Teknik Kendaraan Ringan kelas XI di SMK Negeri 2 Kebumen. Variabel keterampilan operasional mengajar guru dan motivas belajar diperoleh menggunakan angket. Data prestasi belajar diperoleh menggunakan data dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan 1) ada pengaruh positif dan signfikan keterampilan operasional mengajar guru terhadap motivasi belajar dengan thitung sebesar 6,993 dan p=0,000; 2)Ada pengaruh positif dan signfikan keterampilan operasional mengajar guru terhadap prestasi belajar dengan thitung sebesar 6,007 dan p=0,000; dan 3)Ada pengaruh positif dan signfikan keterampilan operasional mengajar guru terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar dengan kontribusi sebesar 37,0%, terdiri dari pengaruh total keterampilan operasional mengajar guru terhadap prestasi sebesar 18,2% dan total pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar sebesar 18,8%.Kata kunci : Keterampilan, Motivasi, dan Prestasi Belajar