PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BLOG UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 PURWOREJO - Robby Rahmandhani Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses mengembangkan media pembelajaran teknik listrik dasar otomotif dengan menggunakan media pembelajaran blog, (2) Untuk mengetahui ada dan tidaknya perbedaan minat belajar siswa kelas X dengan menggunakan blog sebagai media pembelajaran pada teknik listrik dasar otomotif pada siswa di SMK N 1 Purworejo, (3) Untuk mengetahui efektifitas pembelajaran dengan media blog terhadap peningkatan pengetahuan teknik listrik dasar otomotif meningkatkan minat belajar siswa.Jenis penelitian yang digunakan ialah R&D (Researd and Development). Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas X TKR SMK N 1 Purworejo tahun pelajaran 2015/ 2016, yang berjumlah 64 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut prosedur pembuatan media pembelajaran blog adalah (1) Menetapkan mata pelajaran yang akan dikembangkan, (2) Melakukan penelitian pendahuluan, (3) Pengembangan materi, (4) Rancangan media pembelajaran, (5) Mengembangkan bentuk produk, (6) Validasi oleh ahli media dan ahli materi, (7) Analisis (8) Uji coba kelompok kecil (10) Analisis hasil uji coba kelompok kecil (11) Uji coba kelompok besar, dan Analisis hasil uji coba kelompok besar (12) Produk akhir. bahwa dengan memanfaatkan media pembelajaran dalam pembelajaran TLDO dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas X TKR SMKN 1 Purworejo. Hal ini terlihat dari hasil angket minat belajar siswa kontrol sebesar 69.57% dengan menggunakan pembelajaran model konvesional dan kelas eksperimen sebesar 72,85% setelah menggunakan pembelajaran dengan Media blog. produk akhir menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan dapat untuk meningkatkan minat serta hasil belajar siswa.Kata Kunci: Pengembangan, media blog, minat belajar