UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN SISWA KELAS X TEKNIK SEPEDA MOTOR DENGAN IMPLEMENTASI ALAT PERAGA MOTOR BAKAR DI SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Taufik Sambudi Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana membuat media pembelajaran alat peraga untuk kompetensi motor bakar yang layak. 2) kelayakan alat peraga untuk kompetensi motor bakar, dan 3) seberapa besar peningkatan motivasi dan pemahaman siswa setelah menggunakan media alat peraga pembelajaran pada kompetensi motor bakar. Desain penelitian Research and Development (R & D). Subjek penelitian adalah kelas X TSM A sebagai kelas kontrol dan X TSM B sebagai kelas eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan tes evaluasi dalam bentuk pilihan ganda dan kuisioner. Instrumen yang digunakan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data mengunakan prosentase kiteria intepretasi dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembuatan alat peraga motor bakar meliputi: mempersiapkan alat, proses pembongkaran dan pembersihan, desain dan pemotongan mesin (engine cutting), pengecetan dan perakitan (pemasangan) dan pengecekan atau pengtesan alat peraga. 2) Alat peraga motor bakar yang digunakan dinyatakan layak. Hal ini terlihat dari motivasi, pemahaman siswa dalam mengikuti pembelajaran dan tanggapan siswa tergolong baik. 3) Peningkatan hasil belajar menggunakan alat peraga motor bakar meningkat secara signifikan. Hal ini terlihat dari nilai rata rata dari kelas eksperimen sebesar 70,74 lebih baik daripada kelas kontrol sebesar 60,97.Kata kunci: motivasi, pemahaman siswa, alat peraga motor bakar, kelayakan