PENINGKATAN HASIL BELAJAR MOTOR BAKAR TORAK MELALUI PENGGUNAAN METODE RESITASI PADA SISWA KELAS X SMK TAMAN KARYA MADYA TEKNIK KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ikhbal Awaludin Arif Susanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Pada pembelajaran teknologi dasar otomotif terdapat materi motor bakar torak yang hasil belajarnya tidak memenuhi KKM. Metode resitasi (penugasan) adalah metode penyajian bahan dimana guru memberikan tugas tertentu agar siswa melakukan kegiatan belajar. Langkah-langkah penelitian ini meliputi (1) tahap perencanaan penelitian, (2) tahap pelaksanaan penelitian, (3) langkah pengamatan penelitian dan (4) langkah refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan metode tes (pre-test dan post test).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode resitasi sebagai metode yang dapat meningkatkan hasil belajar materi motor bakar torak bagi siswa kelas X SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen tahun pelajaran 2015/2016.Hasil penelitian menunjukan hasil bahwa terjadi peningkatan hasil belajar motor bakar torak melalui penggunaan metode resitasi. Ini dibuktikan dengan adanya kenaikan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari data awal, siklus 1 dan siklus 2, maka disimpulkan bahwa penggunan metode resitasi dapat menjadikan hasil belajar mengalami peningkatan di setiap siklusnya pada materi motor bakar torak di SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci :Hasil belajar, motor bakar torak, metode resitasi.