PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI SISTEM BAHAN BAKAR KONVENTIONAL DENGAN MEDIA PEMBELJARAN VIDEO ANIMASI KELAS XI TKRA SMK NEGERI 1 REMBANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Afendi Bambang Yulianto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa. Prestasi belajar yang dimaksud adalah hasil belajar siswa dari setiap pembelajaran yang dibuktikan dengan data data nilai setelah evaluasi dilakukan .Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR A SMKN 1 Rembang, yang berjumlah 37 siswa yang terdiri dari 35 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Faktor yang diteliti yaitu hasil belajar siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dalam bentuk persentase.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode video animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditandai dengan meningkatnya persentase keberhasilan belajar siswa dari prosentase hasil belajar siswa dari kondisi awal sebesar 39,48 %, pada siklus I menjadi 68,43 %, dan pada siklus II menjadi 100 %, dengan nilai rata-rata 76,84 pada kondisi awal, 79,36 pada siklus I, dan 83,05 siklus II