PENGARUH PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII SMK TAMAN KARYA MADYA TEKNIK KEBUMEN - Rahmat Santosa, Arif Susanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Ada tidaknya pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen, 2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh praktik industri terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen dan, 3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara prestasi belajar kewirausahaan dan praktik industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen.Populasi penelitian siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen yang berjumblah 198 siswa. Sampel penelitian berjumlah 127 sisiwa, ditentukan dengan berpedoman pada tabel Krejcie dengan tingkat kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random. Instrumen pengambilan data menggunakan angket yang berjumlah 20 soal dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Kuantitatif.Hasil dari penelitian 1) Ada pengaruh yang signifikan dan positif antara prestasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen. Hal ini dapat ditunjukan hasil uji t sebesar 6,49 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,66. 2) Ada pengaruh yang signifikan dan positif antara prestasi praktik industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen. Hal ini dapat ditunjukan dengan hasil uji t sebesar 8,78 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,66. 3) Ada pengaruh positif antara prestasi kewirausahaan dan prestasi praktik industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen. Hal ini dapat ditunjukan dengan F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 33,496 > 3,07 pada taraf signifikansi 5% dengan df = 2/124.Kata Kunci: Prestasi belajar, kewirausahaan, praktek industri, minat berwirausaha