HUBUNGAN PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI DENGAN KESIAPAN MENTAL KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK BINA KARYA 2 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Edi Warsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah : (1)Mengetahui tingkat kesiapan mental kerja siswa kelas XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan, SMK Bina Karya 2 Karanganyar.(2)Mengetahui hubungan pelaksanaan praktik industri dengan kesiapan mental kerja siswa kelas XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan, SMK Bina Karya 2 Karanganyar.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode simple random sampling. Alasan menggunakan teknik tersebut karena pada populasi ini terdiri atas jumlah siswa XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan yang memiliki kesamaan pada kompetensi keahlian di SMK Bina Karya 2 Karangayar Pengambilan sampel dari setiap kelas akan dilakukan secara acak. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 162 siswa, taraf kesalahan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5%. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa tingkat kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Bina Karya 2 Karanganyar termasuk dalam kategori sedang.Kata kunci: praktek kerja Industri, Kesiapan mental kerja