PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MACROMEDIA FLASH KOMPETENSI PEMELIHARAAN SISTEM TANDA DAN PENERANGAN KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 1 SAPURAN - Riyadi Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk menciptakan sebuah media pembelajaraninteraktif Macromedia Flash pada kompetensi pemeliharaan sistem tanda danpenerangan kendaraan ringan di SMK Negeri 1 Sapuran Kabupaten Wonosobo, 2) untukmengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran interaktif Macromedia Flashpada kompetensi pemeliharaan sistem tanda dan penerangan kendaraan ringan di SMKNegeri 1 Sapuran Kabupaten Wonosobo, 3) untuk mengetahui tanggapan danpeningkatan hasil belajar siswa terhadap penggunaaan media pembelajaran interaktifmacromedia flash pada kompetensi pemeliharaan sistem tanda dan penerangankendaraan ringan di SMK Negeri 1 Sapuran Kabupaten Wonosobo.Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Subjek dalam penelitianini adalah peserta didik kelas X TKR SMK Negeri 1 Sapuran. Instrumen pengumpulan databerupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji beda (uji t).Hasil validasi produk oleh 1) ahli media diperoleh persentase 87,5 % (valid), 2)validasi ahli materi diperoleh persentase 90 % (valid), 3) uji coba kelompok kecil 84,5%(valid), dan 4) uji coba kelompok besar diperoleh persentase 83,30% (valid). Berdasarkanhasil uji prasyarat analisis, menunjukkan bahwa data yang diperoleh adalah kriterianormal dan homogen, sedangkan hasil uji t perbandingan rata-rata posttest hasil belajarkelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai Sig (2-tailed) = 0,000. Karena nilai Sig(2-tailed) <0,05 menunjukkan bahwa hasil belajar posttest dari kelas eksperimen dankontrol terdapat perbedaan yang signifikan, artinya nilai rata-rata hasil belajar kelaseksperimen lebih tinggi yaitu 85,4091, dibandingkan dengan kelas kontrol yangmemperoleh nilai 67,8095. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaraninteraktif macromedia flash yang dikembangkan termasuk dalam kriteria layak danefektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi pemeliharaan sistemtanda dan penerangan kendaraan ringan.Kata kunci : Media, Pembelajaran, Interaktif, dan Macromedia Flash