PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOTOR BENSIN 4 LANGKAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK PUSPAJATI KELAS X TKR 2017 - Ahmad Nizam; Widiyatmoko Widiyatmoko (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : 1) perosedur pengembangan media pembelajaran motor bensin 4 langkah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Puspajati 2017, 2) mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran motor bensin 4 langkah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Puspajati 2017 dan 3) mengetahui efektivitas media pembelajaran motor bensin 4 langkah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Puspajati 2017.Hasil validasi yang dilakukan oleh dosen ahli media yang menunjukkan hasil 92.50% dari skor kriterium, validasi oleh dosen ahli materi yang menunjukkan hasil 87.50% dari skor kriterium. 3) hasil uji t membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat efektif untuk meningkatkan hasil belajar (thitung = 6.244 dan p = 0,000) pada siswa kelas X TKR SMK Puspajati 2017. Hal ini ditunjukkan melalui respon siswa yaitu meliputi uji coba kelompok kecil memperoleh 80.50% yang meliputi 5 siswa dan uji coba kelompok besar memperoleh skor 83.70% yang meliputi 25 siswa. Pada hasil belajar siswa menunjukkan hasil belajar mahasiswa yang tanpa menggunakan media motor bensin 4 langkah dan yang menggunakan media motor bensin 4 langkah. Melalui uji normalitas diperoleh p = 0.100, karena p > 0,05 maka menunjukkan kedua kelompok berdistribusi normal, melalui uji homogenitas diperoleh F hitung = 0,302 dengan p = 0.585, karena p > 0,05 maka kedua kelompok memiliki varian homogen, melalui uji t-tes dengan taraf kesalahan 5%, hasilnya t hitung lebih besar dari harga t-tabel yaitu 6.244 > 1.708. Dengan demikian media pembelajaran motor bensin 4 langkah telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Motor Bensin 4 Langkah, Hasil Belajar