KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TGT DAN KONVENSIONAL KOMPETENSI SISTEM STARTER MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF SEMESTER 5 KELAS A DAN B UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Dwi Priyo Nugroho; Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran TGT pada Kompetensi sistem starter mahasiswa pendidikan teknik otomotif semester 5 Universitas muhammadiyah purworejo tahun ajaran 2016, 2) Untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran (TGT) pada Standar Kompetensi sistem starter mahasiswa pendidikan teknik otomotif semester 5 kelas A dan B Universitas muhammadiyah purworejo tahun ajaran 2016, 3) Untuk mengetahui peningkatkan minat belajar Standar Kompetensi sistem starter mahasiswa pendidikan teknik otomotif semester 5 kelas A dan B Universitas muhammadiyah purworejo tahun ajaran 2016, dan 4) Untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar Standar Kompetensi sistem starter mahasiswa pendidikan teknik otomotif semester 5 kelas A dan B Universitas muhammadiyah purworejo tahun ajaran 2016.Jenis penelitian ini adalah Ekperiment. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik otomotif semester 5 kelas B Universitas muhammadiyah purworejo tahun ajaran 2016 Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji beda (uji t).Hasil validasi produk oleh ahli materi, uji coba kelompok kecil dan uji coba pemakaian produk menunjukkan produk layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil validitas ahli materi diperoleh skor 78,33 % (cukup valid), uji coba kelompok kecil 84,5% (valid). Hasil uji t perbandingan rata-rata posttest minat belajar kelas eksperimen dan kontrol diperoleh thitung = 10,399 dengan p=0,000<0,05 menunjukkan bahwa hasil posttest minat belajar kelas eksperimen dan kontrol terbeda secara signifikan, artinya minat belajar kelas eksperimen 53,91 lebih tinggi minat belajar kontrol 41,38. Hasil uji t perbandingan rata-rata posttest hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol diperoleh thitung = 2,108 dengan p=0,043<<0,05 menunjukkan hasil posttest hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol terbeda secara signifikan, artinya rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi 77,95 dibandingkan kelas kontrol 71,54. Hal tersebut menunjukkan media pembelajaran yangdikembangkan efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar mashasiswa pada mata kuliah produktif sistesm starterKata-kata kunci : Minat Belajar, Hasil Belajar, Pembelajaran Model TGT dan Konvensional