PENGGUNAAN MEDIA SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK GIRIPURO SUMPIUH TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Gandhi Permana Adjie; Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui cara pembuatan media pembelajaran sistem pengapian konvensional. 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran sistem pengapian konvensional. 3) Untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran sistem pengapian konvensional terhadap hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan 1) Pengembangan media pembelajaran yang di kembangkan oleh peneliti yaitu berupa media pembelajaran stand pada pembelajaran sistem pengapian konvensional. 2) Hasil penelitian pada tahap uji validitas atau kelayakan oleh ahli materi dan media mendapatkan kategori “valid” dengan rata-rata presentase 85%. Hasil penelitian uji kelayakan oleh responden atau mahasiswa, media pembelajaran stand sistem pengapian konvensional ditinjau dari dua kelompok kecil dan besar, pada kelompok kecil mendapatkan persentase skor 81,17%; pada kelompok besar mendapatkan persentase skor 84,11%; Total penilaian kedua kelompok mendapatkan persentase skor 82.64% dengan kategori “ valid”. 3) Pada penelitian, pelaksanaan pembelajaran dari pencapaian pemahaman belajar didapatkan nilai rata-rata siswa pre test 70,73 adalah siswa yang tidak menggunakan media dalam pembelajaran sedangkan pelaksanaan pembelajaran dari pencapaian pemahaman belajar didapatkan nilai rata-rata siswa post test 80,73 adalah siswa yang tidak menggunakan media dalam pembelajaran dengan selisih nilai rata-rata 10 sehingga hasil belajar siswa setelah menggunakan media sistem pengisian menunjukan nilai pre test secara bermakna lebih tinggi dibandingkan nilai post test.Kata Kunci: Pengembangan Media, Hasil Belajar, Sistem Pengapian Konvensional