MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR DENGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CUTTING SISTEM AC - Mirza Mirhadi; Arif Susanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui bagaimana prosedur mengembangkan media pembelajaran cutting sistem AC di Prodi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Cutting sistem AC untuk digunakan dalam pembelajaran di Prodi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, (3) untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajararan dengan menggunakan media pembelajaran cutting sistem AC di Prodi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, dan (4) Bagaimana peningkatan pemahaman belajar mahasiswa dengan menggunakan media pembelajaran cutting sistem AC di Prodi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo.Penelitian ini menggunakan metode Research And Development R & D. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo. Validasi media pembelajaran menggunakan instrumen angket, diberikan kepada ahli dan responden atau mahasiswa dengan skala Likert empat pilihan. Data pemahaman belajar menggunakan data dokumentasi hasil evaluasi. Analisis data hasil penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pengembangan media pembelajaran yang di kembangkan yaitu berupa media pembelajaran Cutting Sistem AC. 2) Tahap uji validitas oleh ahli materi dan media mendapatkan kategori “cukup valid”, dan uji kelayakan oleh responden atau mahasiswa, media pembelajaran Cutting sistem AC pada kelompok kecil persentase skor 81,83% dan kelompok besar 81,20%; dengan kategori “ valid”. 3) Pada penelitian, pelaksanaan pembelajaran dari pencapaian pemahaman belajar didapatkan nilai rata-rata mahasiswa kelompok eksperimen menggunakan media pembelajaran Cutting sistem AC sebesar 79,20 dan nilai rata-rata mahasiswa kelompok kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran Cutting sistem AC sebesar 67,20.Kata kunci : Media Pembelajaran, Cutting, Pemahaman Belajar