PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM REM SEPEDA MOTOR - Ongky Nurma Prakoso; Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran Alat Peraga guna meningkatkan pemahaman praktikum mahasiswa pada sistem rem model disc break dan drum brake di Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Alat Peraga bagi mahasiswa pada mata kuliah sistem rem model disc break dan drum brake di Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R & D).Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa : 1) Proses pembuatan media pembelajaran sistemrem model disc break dan drum brake berupa alat peraga dan berdasarkan analisis masalah dan disesuaikan dengan kebutuhan sehingga diharapkan membentuk suatu media yang siap pakai. Tahap pengembangan media pembelajaran sistem rem model disc break dan drum brake pada mahasiswa semester 4 pendidikan teknik otomotif Purworejo telah meliputi pencarian potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, pengujian produk, uji coba pemakaian dan revisi produk. 2) Hasil validasi produk oleh ahli materi sebesar 87.5% sedangkan ahli media 85,5%, uji coba kelompok kecil 85,5% dari hasil tersebut menunjukkan produk layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci : Media Pembelajaran, Sistem Rem.