PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM POMPA BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL TIPE DISTRIBUTOR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TKR SMK N 1 GOMBONG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Candra Trimustika Hidayat; Suyitno Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran alat peraga guna meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi sistem pompa bahan bakar motor diesel tipe distributor di SMK N 1 Gombong. 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran alat peraga guna meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi sistem pompa bahan bakar motor diesel tipe distributor di SMK N 1 Gombong. 3) Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran alat peraga pada kompetensi sistem pompa bahan bakar motor diesel tipe distributor di SMK N 1 Gombong. penelitian ini merupakan research & development.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Proses pembuatan media pembelajaran sistem pompa bahan bakar motor diesel tipe distributor berupa alat peraga (stand) dan berdasarkan analisis masalah dan disesuaikan dengan kebutuhan sehingga diharapkan membentuk suatu media yang siap pakai. Tahap pengembangan media pembelajaran sistem pompa bahan bakar motor diesel tipe distributor pada Siswa Kelas XII TKR SMK N 1 Gombong telah meliputi pencarian potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, pengujian produk, uji coba pemakaian dan revisi produk. 2) Hasil validasi produk oleh ahli materi maupun ahli media, uji coba kelompok kecil dan uji coba pemakaian produk menunjukkan produk layak digunakan sebagai media pembelajaran. 3) Hasil uji t membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat efektif untuk meningkatkan hasil belajar (thitung = 3.422 dan p = 0,001) siswa SMK N 1 Gombong. Media pembelajaran dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai media untuk meningkatkan hasil belajar karena dalam uji coba kelompok besar dengan jumlah siswa 25 orang berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Sistem Pompa Bahan Bakar Motor Diesel, Hasil Belajar