PENERAPAN PRINSIP KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PRAKTIK TEKNIK MOTOR BENSIN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Dwi Jatmoko (Pendidikan Teknik Otomotif, 2017)
ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerapan K3 personalsaat praktik teknik motor bensin, 2) K3 peralatan praktik, dan 3) K3 lingkunganfisik bengkel pada praktik teknik motor bensin pada mahasiswa pendidikanteknik motor bensin program studi pendidikan teknik otomotif UniversitasMuhammadiyah Purworejo.Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang menggunakanmetode deskriptif dengan jumlah populasi 32 mahasiswa pada program studiteknik otomotif UM Purworejo bidang keahlian engine mata kuliah praktik teknikmotor bensin. Penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja dilihatdengan Fasilitas, Standar Operasional Prosedur, Sikap dan Tindakan. Fasilitasdiukur dengan ada tidaknya alat K3, SOP diukur dengan adanya jobsheet atauuraian kerja praktik dosen, sikap diukur dengan menggunakan angket tertutupdengan skala Likert yang mempunyai kriteria penilaian pada pernyataan positifyaitu 4 untuk jawaban sangat setuju, 3 untuk setuju, 2 untuk tidak setuju, 1untuk sangat tidak setuju, dan sebaliknya untuk pernyataan negatif. Tindakandiamati dengan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian akan menunjukan bahwa Penerapan personal K3 padapraktik motor bensin di Program Studi Teknik Otomotif masuk pada kategoricukup baik dengan ketercapaian 97%. Penerapan K3 pada praktik motor bensindi Program Studi Teknik Otomotif masuk pada kategori cukup baik denganketercapaian 62,5%. Penerapan K3 dan SOP peralatan pada praktik motor bensindi Program Studi Teknik Otomotif masuk pada kategori cukup baik denganketercapaian 96,8%. Penerapan K3 lingkungan bengkel pada praktik motorbensin di Program Studi Teknik Otomotif masuk pada kategori cukup baik denganketercapaian 75%.Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, dan Praktik Motor Bensin