PENGARUH KEGIATAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 8 PURWOREJO - Arif Sugianto; Suyitno Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Pengaruh Kegiatan Praktek Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 8 Purworejo. Skripsi. Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) gambaran kegiatan praktik kerja industri, (2) kesiapan kerja, dan (3) pengaruh antara kegiatan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa di SMK N 8 Purworejo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII (siswa yang telah melaksanakan prakerin) jurusan Tata Busana, Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik sepeda motor SMK Negeri 8 Purworejo yang berjumlah 188 siswa yang terbagi menjadi 6 kelas. Penelitian ini termasuk penelitian sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling, yaitu sampel diambil secara acak sebesar 40% dari jumlah populasi ditambah 10% dari sampel untuk keperluan missing data dan non response. Jadi, jumlah sampel keseluruhan adalah 83 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Uji coba instrumen dilakukan pada 30 respoden di luar anggota sampel tetapi masih dalam satu populasi. Data yang masuk kemudian diuji validitas menggunakan rumus korelasi Product Moment dan reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi praktik kerja industri dalam kategori cukup dengan frekuensi relatif 59,14% dan kesiapan kerja dalam kategori tinggi dengan frekuensi relatif 72,04%. Berdasarkan hasil uji korelasi Product Moment, diperoleh rhitung = 0,538. Nilai rtabel pada taraf signifikan 5% untuk N = 93 adalah 0,204 (rxy 0,538 > rtabel 0,204). Berdasarkan hasil tersebut, ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa di SMK N 8 Purworejo. Koefisien determinan (R2) sebesar 0,289, artinya besarnya sumbangan yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 28,9%, sedangakan sisanya 71,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: kegiatan praktek kerja industri, kesiapan kerja