UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN POMPA BAHAN BAKAR TIPE DISTRIBUTOR DI SMK N 4 PURWOREJO - Faried Kurnia; Suyitno Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa SMKNegeri 4 Purworejo dengan media pembelajaran pompa bahan bakar diesel tipedistributordan 2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK Negeri 4 Purworejo denganmedia pembelajaran pompa bahan bakar diesel tipe distributor.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Tahap penelitian terdiridari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 1 pertemuan. Subjek penelitian ini adalahsiswa SMK N 4 Purworejo kelas XI TKR B tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 32siswa. Metode pegumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknikanalisis data dengan analisis kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan dengan mediapembelajaran pompa bahan bakar diesel tipe distributordapat meningkatkan 1) keaktifanbelajar siswa yaitu siswa mampu bertanggungjawab dengan mengerjakan soal sendiri danaktif dalam pembelajaran dengan perolehan rerata persentase siklus I yaitu 60,50% dengankategori cukup . Pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 79,00% pada siklus II dengankategori Baik. 2) kemampuan siswa menyelesaiakan soal tes dengan perolehan reratapersentase yaitu 66,30% dengan kategori cukup pada siklus I dan meningkat pada siklus IImenjadi 79,10% dengan kategori Baik. Penelitian dilakukan hanya 2 siklus karena siklus Ibelum memenuhi kriteria peniaian, sedangkan pada siklus II sudah memenuhi kriteriapenilaian.Kata-kata Kunci : Keaktifan Belajar, Hasil Belajar