KORELASI PRESTASI PRAKTIK INDUSTRI DAN WAWASAN WIRAUSAHA DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII TKR KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK YPT PURWOREJO - Haris Setiyanto; Suyitno Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui korelasi antara prestasi praktik industri dengan minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan SMK YPT Purworejo tahun pelajaran 2017/2018, (2) mengetahui korelasi antara wawasan wirausah dengan minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan SMK YPT Purworejo tahun pelajaran 2017/2018, (3) mengetahui korelasi antara prestasi praktik industri dan wawasan wirausaha dengan minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan SMK YPT Purworejo tahun pelajaran 2017/2018.Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total. Jenis penelitian tergolong jenis penelitian expost facto. Variable yang digunakan dalam penelitian variable bebas dan variabel terikat.Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya korelasi positif dan signifikan antara prestasi praktik industri (X1) terhadap minat berwirausaha (Y) dengan mengendalikan X2, berdasarkan hasil uji korelasi parsial diperoleh nilai koefisien korelasi r hitung sebesar 0,338 dengan nilai signifikasi 0,014 < 0,05. (2) adanya korelasi positif dan signifikan antara wawasan wirausaha (X2) terhadap minat berwirausaha (Y) dengan mengendalikan X1, uji korelasi parsial diperoleh nilai koefisien korelasi r hitung sebesar 0,351 denan nilai signifikansi 0,011 < 0,05. (3) adanya korelasi positif antara prestasi praktik industri dan wawasan wirausaha secara bersama dengan minat berwirausaha, hasil uji korelasi ganda diperoleh harga rx1x2y sebesar 0,483 dengan nilai signifikansi = 0,000 di bawah taraf signifikansi 0,05.Kata Kunci: Korelasi, Praktik Industri, Wawasan Wirausaha