PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE THINK PAIR SHARE PADA KOMPETENSI SISTEM BAHAN BAKAR DIESEL DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Arif Pambudi; Bambang Sudarsono (Pendidikan Teknik Otomotif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menerapkanpenelitaiantindakanklasdengan metode pembelajaran think pair sharedalam pembelajaran mata diklat Pemeliharaan sistem bahan bakar diesel, 2) mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran think pair shareterhadap motivasi belajar siswa, dan 3) mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran think pair shareterhadap hasil belajar siswa.1 Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian tindakan ini adalah mahasiswa semester 4 Program pendidikan otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun ajaran 2017/2018, yang berjumlah 24 orang yang terdiri dari 21 mahasiswa laki-laki dan 3 mahasiswa perempuan. Aspek yang diteliti meliputi kegigihan, tingkah laku, dan aktivitas mahasiswa yang menunjukkan motivasi belajar siswa dan tindakan pembelajaran yang ditunjukkan oleh dosen sebagai indikator keterlaksanaan pembelajaran think pair share. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif untuk mencari persentase rata-rata motivasi dan hasil belajar siswa.Hasil penelitian ini adalah bahwa motivasi dan hasil belajar siswa meningkat dari tiap siklusnya. 2) Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya skor rata-rata motivasi mahasiswa dari pra siklus dengan persentase 53,99% berkategori kurang, naik menjadi 67,78% berkategori cukup dan semakin meningkat pada siklus II yaitu sebesar 73,90%. 3) Hasil belajar siswa dapat dilihat dari meningkatnya hasil pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran think pair shareberdasarkan persentase siswa yang memenuhi standar kompetensi pada pra siklus sebesar 32%, pada siklus I meningkat sebesar 48% naik menjadi 81% pada siklus II.Kata kunci: metode pembelajaraan think pair share, motivasi belajar, hasilbelajar