PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN STAND PENGISIAN BATERAI SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA - Faizin Faizin; Suyitno Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : 1)Untuk mengembangkan Media Pembelajaran Sistem Pengisian Baterai pada Sepeda Motor, 2)Untuk mengetahui kelayakan Media Pembelajaran Sistem Pengisian Baterai pada Sepeda Motor, 3)Untuk meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa setelah menggunakan Media Pembelajaran Sistem Pengisian Baterai pada Sepeda Motor.Jenis penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R & D) dengan subjek penelitian, yaitu kelas XI TBSM A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 25 siswa dan kelas XI TBSM B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk mengetahui kelayakan media yang digunakan untuk penelitian dan soal tes tertulis yang berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 20 soal. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t-test.Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa : 1) prosedur pengembangan media pembelajaran meliputi pencarian tahap pendefinisian, tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. 2) media SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Hal ini dibuktikan dari hasil validasi yang dilakukan oleh dosen ahli media yang menunjukkan hasil 85.00% dari skor yang didapat menunjukkan kriterian baik , validasi oleh dosen ahli materi yang menunjukkan hasil 90.00% dari skor yang didapat menunjukkan kriterian sangat baik. 3) hasil uji t membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat efektif untuk meningkatkan hasil belajar (thitung = -4.595 dan p = 0,000) siswa kelas XI TBSM SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Hal ini ditunjukkan melalui respon siswa yaitu meliputi uji coba kelompok kecil memperoleh 89.00% yang meliputi 5 siswa dan uji coba kelompok besar memperoleh skor 85.00% yang meliputi 25 siswa. Pada minat belajar siswa menunjukkan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media stand sistem pengisian baterai sepeda motor dan yang menggunakan media stand sistem pengisian baterai sepeda motor. Melalui uji normalitas diperoleh p = 0.262, karena p > 0,05 maka menunjukkan kedua kelompok berdistribusi normal, melalui uji homogenitas diperoleh F hitung = 2.353 dengan p = 0.071, karena p > 0,05 maka kedua kelompok memiliki varian homogen.Kata Kunci : Media Pembelajaran Sistem Pengisian Baterai, Minat , Hasil Belajar