PENGARUH KEMAMPUAN PRAKTIK TUNE UP MOBIL TERHADAP KESIAPAN MELAKSANAKAN PRAKTIK INDUSTRI MAHASISWA PTO UM PURWOREJO - Wahyuningsih, Sri; Suyitno, Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara kemampuan praktik tune up mobil terhadap kesiapan melaksanakan praktik industri pada mahasiswa semester V Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan sampel sebanyak 51 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan sumber primer yaitu nilai mata kuliah Teknologi Motor Bensin mahasiswa semester V tahun 2018. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas, uji linieritas, uji regresi sederhana, uji korelasi, dan uji t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara: kemampuan praktik tune up mobil terhadap kesiapan melaksanakan praktik industri dimana dengan koefisien korelasiKata kunci: Kemampuan praktik, kesiapan, dan praktik industri.