PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR DENGAN MACROMEDIA FLASH 8 DI SMK DIPONEGORO 2 RAWALO - Sutrisno, Sutrisno; Suyitno, Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk mengetahui tahapan membuat produk pengembangan media pembelajaran animasi sistem kelistrikan (2) untuk mengetahui kelayakan pembelajaran kelistrikan sepeda motor dengan Macromedia Flash 8. Metode penelitian ini adalah Research and Development 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate.Hasil penelitian ini diukur berdasarkan kelayakan media pembelajaran yang di validasi oleh para ahli dan di uji cobakan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi diperoleh skor rata-rata 96,05% dengan kriteria ?Sangat Layak?. Skor rata-rata validasi oleh ahli media 83,75% dengan kiteria ?Layak?. Uji coba dilakukan melalui 2 tahap yaitu uji coba kelas kontrol dan uji coba kelas eksperimen. Pada uji coba kelas kontrol diperoleh rata-rata skor sebesar 6,50 dengan kriteria