IMPLEMENTASI METODE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMK MA’ARIF 1 KEBUMEN - Sudarsono, Bambang (Pendidikan Teknik Otomotif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar l belajar siswa dalam pembelajaran materi Alat Ukur di SMK Ma?arif 1 sebelum dan sesudah penerapan metode Think Pair Share.Penelitian merupakan hasil dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajara pada kelas X TDSM SMK Ma?arif 1 Kebumen yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan data kualitatif.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa: (1) Penerapan metode Think Pair Share dalam pembelajaran materi sistem bahan di SMK Ma?arif 1 Kebumen dilakukan sesuai tahapan pelaksanaannya, yaitu tahapan think (berfikir), pair (berpasangan) dan share (berbagi) dengan pembelajaran diskusi kelompok. (2) Peningkatan Aktivitas siswa meningkat dengan rata-rata pada observasi awal yaitu 52% hasil observasi pada siklus I menjadi 73% dan pada siklus II menjadi 88%.Kata kunci: think pair share, aktivitas belajar