ANALISIS SEMANTIK PUISI “TINTRIM” KARYA LELANA BRATA DALAM ANTOLOGI GEGURIT SEWINDU PUSTAKA CANDRA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMK - Ayu Yulianingrum (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah konsep semantik yang ada dalam puisi “Tintrim” karya Lelana Brata, (2) Bagaimanakah skenario pembelajaran puisi “Tintrim” karya Lelana Brata di kelas XI SMK? Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan konsep semantik puisi “Tintrim” karya Lelana Brata dalam antologi Gegurit Sewindu Pustaka Candra, (2) mendeskripsikan skenario pembelajaran puisi “Tintrim” karya Lelana Brata di kelas XI SMK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam puisi “Tintrim” karya Lelana Brata terdapat ilmu semantik yang berkaitan dengan makna leksikal, makna konotasi, makna gramatikal. Puisi “Tintrim” karya Lelana Brata dalam antologi Gegurit Sewindu Pustaka Candra layak diajarkan kepada siswa SMK karena di dalam puisi tersebut banyak terkandung perkembangan kematangan jiwa sehingga dapat dijadikan teladan bagi siswa sekaligus sebagai motivasi siswa untuk belajar. Kata Kunci : semantik, puisi, skenario pembelajaran