KAJIAN DIALEK BAHASA JAWA DI DESA MUKTISARI KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN - Heri Kusworo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang penggunaan bahasa Jawa di Desa Muktisari dari segi fonologis dan leksikonnya. Penelitian ini mengambil lokasi Desa Muktisari, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen dengan pendekatan metode kualitatif. Data diperoleh dari informan penutur bahasa Jawa (ngoko) di Desa Muktisari, dengan warga Desa Muktisari sebagai narasumber. Pengumpulan data diperoleh dengan (1) teknik lanjut cakap semuka, (2) teknik lanjut catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa, tape recorder untuk merekam wawancara, daftar pertanyaan untuk menanyakan langsung pada informan, kemudian alat tulis digunakan untuk mencatat data yang telah diperoleh dari narasumber. Analisis data digunakan dengan metode padan, yakni metode yang alat penentunya bearada di luar bahasa, dan metode agih adalah metode yang alat penentunya bagian dari bahasa itu sendiri. Dari hasil analisis dan pembahasan dalam penlitian ini diperoleh unsur fonologis bahasa Jawa di Desa Muktisari dengan bahasa Jawa baku adalah pada fonem /a/ yang cenderung dilafalkan [a] daripada[כ], seperti dalam kata [anḍa] 'tangga'. Selain itu juga tampak pada fonem konsonan /k/ yang cenderung dilafalkan dengan [k] bukan dengan [?] seperti dalam kata [kiyik] 'anak dara'. Dari hasil penelitian, jumlah fonem vokal di desa Muktisari berjumlah 10, yaitu /a/, /i/, /u/, /e/, /o/, /כ/, /ɛ/, /ә/, /U/, /I/. Secara umum bahasa Jawa di Desa Muktisari hampir memiliki perbedaan yang mencolok dengan bahasa Jawa baku, namun disisi lain juga ada beberapa yang hampir sama. Kata kunci: kajian dialek, bahasa, desa Muktisari