KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LINTANG KARYA ARDINI PANGASTUTI B.N. - Andan Wahyu Karana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Tujuan yang akan dicapai penulis dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan struktur sastra novel Lintang karya Ardini Pangastuti, B.N. dan (2) mendeskripsikan aspek sosiologi sastra tokoh utama novel Lintang karya Ardini Pangastuti, B.N. Sumber data penelitian ini berupa novel Lintang karya Ardini Pangastuti, B.N. cetakan ke-1 diterbitkan oleh Yayasan Adhigama Semarang, dengan tebal 85 halaman. Selanjutnya, instrumen yang digunakan berupa buku-buku acuan tentang teori sastra, teori sosiologi, artikel-artikel dari internet, dan novel Lintang karya Ardini Pangastuti, B.N. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data menggunakan metode Content Analysis atau teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis dengan metode penyajian informal. Tokoh utama dalam novel Lintang adalah Gilar Bagaskara. Dari pembahasan data, penulis memperoleh kesimpulan bahwa aspek sosiologi sastra tokoh utama dalam novel Lintang karya Ardini Pangastuti, B.N. dari sudut pandang sosiologi sastra yaitu aspek moral dalam hal ini yang diungkap adalah perbuatan, sikap, budi pekerti, susila para tokoh utama; aspek etika membahas tentang kesusilaan yang menentukan tentang bagaimana manusia hidup dalam masyarakat; aspek sosial ekonomi terbagi atas tiga golongan (1) golongan ekonomi rendah, (2) golongan ekonomi menengah, (3) golongan ekonomi atas; aspek cinta kasih membahas hubungan rasa cinta kasih antara Gilar Bagaskara dan Nur Endah; aspek agama yang terdapat dalam novel Lintang adalah para tokoh utama percaya dengan adanya Tuhan yaitu Allah, hal ini terlihat pada saat keduanya mendapat nikmat atau cobaan selalu menyebut nama Allah; aspek pendidikan yang ditampilkan mencakup pendidikan formal dan pendidikan dalam keluarga dan masyarakat. Kata Kunci: Kajian Sosiologi Sastra, Novel Lintang