PEMEROLEHAN BAHASA JAWA TAHAP TELEGRAM PADA ANAK USIA 2 TAHUN DI SAWIT KELURAHAN WADASLINTANG KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - Dhewi Ratna Nilamndani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa Jawa tahap telegramkhususnya pada pemerolehan fonem vokal dan fonem konsonan bahasa Jawa pada anak usia 2 tahun di Sawit, Kelurahan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo. Subjek penelitian ini adalah anak usia 2 tahun. Objek penelitian ini yaitu bahasa yang digunakan anak. Penelitian ini difokuskan pada pemerolehan bahasa Jawa anak usia 2 tahun. Data diperoleh melalui teknik rekam dam catat. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Keabsahan data diperoleh melalui pengecekan terhadap data yang diperolehdan perpanjangan keikutsertaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerolehan fonem bahasa Jawa yaitu pada pemerolehan fonem vokal bahasa Jawa dan fonem konsonan bahasa Jawa pada anak usia 2 tahun meliputi: (1) pemerolehan bunyi vokal fonem bahasa Jawa yang berjumlah tujuh yaitu: / i /, / e /, / a /, / ә /, / u /, / o /, dan /ͻ /. (2) pemerolehan fonem konsonan bahasa Jawa yang meliputi: a) konsonan bilabial / p /, / b /, /m/ ; b) konsonan labio-dental berupa konsonan / w /, c) konsonan apiko-dental / t /, dan / d / ; d) konsonan apiko-alveolar terdiri fonem / n /, / l / ; e) konsonan medio-palatal, meliputi fonem / c /, dan / y / ; f) konsonan dorso-velar terdiri atas fonem / k /, / ŋ / ; g) konsonan laringal berupa fonem / h / ; h) konsonan glotal stop, yakni fonem / ? /. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemerolehan bahasa Jawa khususnya pemerolehan fonem vokal dan konsonan bahasa Jawa pada anak usia 2 tahun sudah secara alamiah diperoleh dalam situasi dan kondisi yang ada. Kata kunci: pemerolehan bahasa, fonem vokal dan konsonan bahasa Jawa