NILAI DALAM SERAT WASITAWALA KARANGAN MAS DEMANG WARSA PRADONGGA - Slamet Suyudi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Suyudi Slamet. “Nilai Moral dalam Serat Wasitawala Karangan Mas Demang Warsa Pradongga Skripsi” ,Purworejo. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bahasa dan sastra Jawa.Universitas Muhammadiyah Purworejo 2013. Penelitian ini untuk bertujuan mendeskripsikan nilai moral dalam teks Wasitawala serta mendeskripsikan relevansi isi teks Sera Wasitawala. Teori yang menjadi dasar penelitian ini adalah teori Burhanudin Nurgiyantoro yang menjelaskan nilai moral termasuk salah satu hal yang dapat mempengaruhi tingkah laku serta cara berfikir manusia supaya melakukan perbuatan baik. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Sumber data berupa bentuk naskah Jawa Serat Wasitawala yang tersimpan di museum Rekso Pustaka Istana Mangkunegaran Surakarta. Instrumen penelitian menggunakan kartu data sebagai sumber instrumen dengan didukung oleh sumber berupa buku-buku yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian pada teks Serat Wasitawala tersebut adalah terkandung teks Serat Wasitawala banyak memuat tentang nilai moral yang masih relevan dijalankan oleh para remaja khususnya masa sekarang ini. Beberapa nilai moral tersebut diantaranya yaitu, hubungan manusia dengan Tuhan, menjalankan ajaran Rasul, mengerti awal akhir hidup, anjuran untuk berusaha, larangan berani kepada orang tua, mengetahui baik dan buruk, ikhlas hal mengabdi kepada raja, sabar serta rendah hati, larangan berbuat sombong, mengetahui kuwajiban, menjadi contoh yang baik, rajin bekerja serta menjaga pemerintahan dan ajaran untuk berprihatin. Kata-kata kunci : moral, relevansi, tembang