KAJIAN SOSIOLOGI DALAM KUMPULAN NOVEL REMBULAN NDADARI KARYA BAMBANG SULANJARI DAN H.R UTAMI DAN KEMUNGKINAN PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Yasmi yanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Tujuan yang akan dicapai penulis dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan aspek kajian sosiologi yang terdapat dalam kumpulan novel Rembulan Ndadari yang meliputi Serat Riyanta, Jago Kluruk, Jaman Kawuri, Ratu Mahadanta dan Rembulan Ndadari, karya Bambang Sulanjari dan H.R Utami, (2) mendeskripsikan kemungkinan pembelajaran sastra di SMA kelas XI. Instrumen penelitian berupa peneliti sendiri, dengan bantuan berupa novel, buku tentang kajian sosiologi, buku tentang pembelajaran sastra, dan kertas pencatatan data. Selanjutnya teknik analisis data yaitu metode analisis isi. Penyajian analisis data menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian terdapat 6 macam aspek sosial dalam kumpulan novel Rembulan Ndadari karya Bambang Sulanjari dan H.R Utami, diantaranya (1) Serat Riyanta, terdapat 5 aspek sosiologi yaitu kekerabatan, perekonomian, politik, pendidikan, dan cinta kasih, (2) Jago Kluruk, terdapat 4 aspek sosiologi yaitu kekerabatan, pendidikan, perekonomian dan keagamaan, (3) Jaman Kawuri, terdapat 4 aspek sosiologi sastra yaitu kekerabatan, perekonomian, politik, dan keagamaan, (4) Ratu Mahadanta, terdapat 4 aspek sosiologi, yaitu kekerabatan, perekonomian, politik dan pendidikan, 5) Rembulan Ndadari, terdapat 5 aspek sosiologi yaitu kekerabatan, perekonomian, politik, pendidikan, dan kegamaan. Sedangkan kemungkinan pembelajaran di SMA dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), menggunakan model pembelajaran Jigsaw. Kata kunci: Sosiologi sastra , novel, dan pembelajaran.