NILAI MORAL DALAM SERAT PEDHALANGAN LAMPAHAN BABAD WANAMARTA KARYA PURWADI - M. Makrus Hidayatullah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Tujuan yang akan dicapai penulis dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan nilai moral dalam Serat Pedhalangan Lampahan Babad Wanamarta karya Purwadi dan (2) mendeskripsikan relevansi isi cerita wayang Lampahan Babad Wanamarta karya Purwadi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Nurgiyantoro yang mengemukakan pembagian jenis ajaran moral, yaitu ajaran moral hubungan manusia dengan Tuhan, ajaran moral hubungan manusia dengan sesama manusia dan alam, Serta ajaran moral hubungan manusia dengan diri sendiri. Sumber data penelitian ini berupa naskah Babad Wanamarta karya Purwadi yang ditulis dalam buku Serat Pedhalangan Lampahan Babad Wanamarta dengan tebal 168 halaman. Selanjutnya, instrumen yang digunakan berupa buku-buku acuan tentang teori sastra, teori moral, dan Serat Pedhalangan Lampahan Babad Wanamarta karya Purwadi. Instrumen penelitian ini dibantu dengan buku sebagai pencatat data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data menggunakan metode Conten Analysis atau teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis dengan metode penyajian informal. Hasil penelitian yang berjudul Nilai Moral dalam Serat Pedhalangan Lampahan Babad Wanamarta adalah sebagai berikut: 1) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yaitu percaya adanya Tuhan. 2) nilai moral hubungan manusia dengan sesama yaitu nilai moral seorang Raja yang bertanggung jawab, moralitas abdi kepada raja, moralitas orang tua terhadap anak, moralitas anak terhadap orang tuanya, moralitas terhadap masyarakat, moralitas suami-istri. 3) moralitas terhadap alam yaitu memanfaatkan lahan, 4) moralitas terhadap diri sendiri yaitu menepati perkataan, tekad yang kuat, memiliki kesempurnaan ilmu, keteguhan hati seorang istri. Relevansi nilai moral Serat Pedhalangan Lampahan Babad Wanamarta dengan kehidupan jaman sekarang adalah sebagai berikut: 1) hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu percaya dengan adanya Tuhan. 2) relevansi hubungan manusia dengan sesama yang meliputi a) relevansi kewajiban seorang raja terhadap rakyat, relevansi rakyat yang bekerja keras demi kemajuan negara, relevansi hubungan orang tua terhadap anak, relevansi kewajiban seorang anak terhadap orang tua, relevansi kewajiban kepada masyarakat, relevansi kewajiban suami istri. 3) relevansi hubungan manusia terhadap alam, yaitu dengan memanfaatkan alam. 4) relevansi hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi menepati perkataan, tekad yang kuat, memiliki kesempurnaan ilmu, dan d)keteguhan hati seorang istri. Kata kunci: Nilai Moral Dalam Serat Pedhalangan Lampahan Babad Wanamarta karya Purwadi.