PENGARUH DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN UPACARA SEDEKAH BUMI TERHADAP MASYARAKAT DESA BAGUNG SUMBERHADI KECAMATAN PREMBUN KABUPATEN KEBUMEN - Herliyan Bara Wati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan (1) prosesi dan ubarampe dalam upacara Sedekah Bumi di Desa Bagung Sumberhadi, (2) nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam upacara Sedekah Bumi di Desa Bagung Sumberhadi, (3) pengaruh upacara Sedekah Bumi terhadap masyarakat di Desa Bagung Sumberhadi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data adalah analisis kualitatif pola etnografi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) prosesi dan ubarampe dalam upacara Sedekah Bumi di Desa Bagung Sumberhadi yaitu (a) praprosesi, (b) prosesi / jalannya upacara Sedekah Bumi, (b) prosesi akhir; ubarampe upacara Sedekah Bumi di Desa Bagung Sumberhadi yaitu (a) nasi tumpeng, (b) nasi kuning, (c) ingkung pitung talen, (d) bubur merah putih, dan (d) kembang telon; (2) nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam upacara Sedekah Bumi di Desa Bagung Sumberhadi, meliputi: (a) nilai pendidikan ketuhanan, (b) nilai pendidikan sosial atau kemasyarakatan, dan (c) nilai pendidikan moral. (3) pengaruh upacara Sedekah Bumi terhadap masyarakat Desa Bagung Sumberhadi yaitu (a) bersifat positif dan (b) bersifat negatif. Kata kunci: nilai pendidikan, upacara sedekah bumi, desa bagung sumberhadi