PEMERTAHANAN DAN PERGESERAN BAHASA JAWA DALAM PERCAKAPAN MEDIA SOSIAL JEJARING FACEBOOK - Nita Sulistya Wati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini mendeskripsikan permasalahan bentuk pemertahanan dan bentuk pergeseran bahasa Jawa dalam media sosial jejaring facebook. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa akun pengguna facebook dan objek penelitian berupa percakapan bahasa Jawa dalam media sosial facebook. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dibantu dengan laptop. Teknik analisis data menggunakan analisis wacana. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, disimpulkan bahwa (1) bentuk pemertahanan bahasa Jawa dalam percakapan facebook masih sangat jarang digunakan, beberapa akun facebook juga terdapat kesalahan dalam penulisan kosakata misalnya kata ono ‘ada’ yang seharusnya ditulis ana, kata wez ‘sudah’ yang seharusnya ditulis wis. (2) bentuk pergeseran bahasa Jawa dalam percakapan facebook disebabkan adanya bahasa gaul, bahasa slang serta interferensi bahasa yang berwujud kata, interferensi bahasa yang berwujud frasa, interferensi bahasa yang berwujud klausa, dan interferensi bahasa yang berwujud baster menjadi sebab dalam pergeseran bahasa Jawa. Misalnya terdapat kata gallon yang termasuk bahasa slang, kata I love yang termasuk bahasa Inggris, kata galau yang termasuk bahasa gaul dan bahasa Indonesia. Kata kunci: pemertahanan, pergeseran, facebook.