CAMPUR KODE BAHASA INDONESIA KE DALAM BAHASA JAWA PADA SIARAN RADIO JAMPI SAYAH DI RADIO SKB POP FM GOMBONG - Siti Masitoh (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan wujud campur kode yang berupa kata; (2) mendeskripsikan wujud campur kode yang berupa frasa; (3) mendeskripsikan wujud campur kode yang berupa baster; (4) mendeskripsikan wujud campur kode yang berupa pengulangan kata; (5) mendeskripsikan wujud campur kode yang berupa idiom; dan (6) mendeskripsikan wujud campur kode yang berupa klausa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik wawancara bertahap, teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti terlibat langsung dalam pengambilan data yang dibantu dengan alat tulis dan alat rekam. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan ialah teknik informal. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa (1) campur kode yang berwujud kata berjumlah 53 buah; (2) campur kode yang berwujud frasa berjumlah 22 buah; (3) campur kode yang berwujud baster berjumlah 9 buah; (4) campur kode yang berwujud pengulangan kata berjumlah 19 buah; (5) campur kode yang berupa idiom berjumlah 13 buah; dan (6) campur kode yang berwujud klausa berjumlah 24 buah. Kata kunci: campur kode, sosiolinguistik