ANALISIS TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DALAM NOVEL TRAJU MAS KARYA IMAM SARDJONO - Feni Andriyani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk tekstual yang meliputi aspek gramatikal dan leksikal dalam novel Traju Mas karya Imam Sardjono; (2) bentuk kontekstual yang meliputi aspek konteks dan inferen dalam novel Traju Mas karya Imam Sardjono. Disamping itu, bertujuan untuk mengetahui keutuhan wacana dalam novel Traju Mas karya Imam Sardjono.Keutuhan wacana tersebut meliputi dua hal yaitu perpaduan bentuk dan perpaduan makna wacana dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat.Teknik simak menyimak penggunaan bahasa dalam novel dengan membaca isi dari novel Traju Mas karya Imam Sardjono.Metode analisis data yaitu analisis isi.Analisis isi ialah penelitian yang memanfaatkan seperangkat prosedur untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data terdapat penanda tekstual meliputi kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam novel Traju Mas karya Imam Sardjono. Penanda kohesi gramatikal yang dominan adalah pengacuan persona I tunggal aku ‘aku’ dan persona I tunggal lekat kanan –ku ‘-ku’. Adapun kohesi gramatikal penanda substitusi ditemukan satu penanda substitusi.Penanda leksikal yang tidak ditemukan adalah hipernim.Analisis kontekstual dalam penelitian ini menggunakan penafsiran persona untuk memahami isi novel.Pada analisis kontekstual yang meliputi konteks dan inferen di dalam novel Traju Mas karya Imam Sardjono ditemukan konteks kultural, konteks fisik, konteks epistemik dan sosial. Kata kunci: analisis wacana, tekstual, kontekstual