ETIKA DAN ESTETIKA CERITA MINTARAGA GANCARAN KARYA PRIJOHOETOMO - Ririh Probo Siwi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa sajakah nilai-nilai etika dan unsur estetika yang terdapat dalam cerita Mintaraga Gancaran karya Prijohoetomo dan bagaimanakah hubungan antara etika dan estetika dalam cerita Mintaraga Gancaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa kutipan langsung cerita Mintaraga Gancaran. Instrumen yang digunakan yaitu Human instrument (peneliti sendiri) yang dibantu dengan buku, kartu data dan media pendukung lainnya. Analisis data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis konten dengan pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik, hasil analisis berupa uraian kalimat. Peneliti menggunakan triangulasi teori untuk mengecek keabsahan data penelitian, dengan membandingkan beberapa teori. Pembahasan data berupa kutipan langsung, data disajikan dalam bentuk tabel, sebanyak delapanbelas tabel. Data tersebut selanjutnya diterjemahkan dan dianalisis, sehingga diperoleh hasil yaitu; etika Jawa terdapat etika keselarasan sosial sebanyak 12 indikator, dan nilai etika kebijaksanan sebanyak 13 indikator. Unsur estetika yang terdapat dalam cerita Mintaraga gancaran karya Prijohoetomo meliputi; basa peprenesan terdapat 4 indikator, basa rinengga terdapat 25 indikator, bebasan terdapat 11 indikator, candra terdapat 6 indikator, dasanama terdapat 35 indikator, kosok balen terdapat 7 indikator, paribasan 2 indikator, pepindhan terdapat 36 indikator, purwakanthi guru swara terdapat 20 indikator, purwakanthi guru sastra terdapat 7 indikator, saloka terdapat 3 indikator, sanepa terdapat 5 indikator, tembung entar terdapat 20 indikator, tembung plutan terdapat 13 indikator, tembung saroja terdapat 13 indikator, ukara sesumbar terdapat 4 indikator, yogyaswara terdapat 1 indikator. Kata kunci : Etika, Estetika, Cerita Mintaraga Gancaran