KAJIAN FONOLOGI DAN LEKSIKON BAHASA JAWA DI DESA WANAYASA KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN BANJARNEGARA - Fita Andriyani Eka Kusuma (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap wujud fonologi bahasa Jawa dan leksikal pemakaian bahasa Jawa yang terdapat di Desa Wanayasa. Metode penelitian ini menggunakan metode pupuan lapangan yang dilengkapi dengan instrumen. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode padan dan metode agih. Penjabaran dari penelitian bahasa Jawa di Desa Wanayasa, penulis lakukan dalam bentuk penyajian hasil analisis data dengan mempergunakan cara yang dikenal sebagai metode penyajian kaidah yaitu yang bersifat informal dan bersifat formal. Dipandang dari bidang fonologi bahasa Jawa di Desa Wanayasa memiliki perbedaan dengan bahasa Jawa Yogyakarta. Perbedaan tampak pada fonem /a/ tetap pada bunyi [a] bukan fonem /ב/ contoh yang terdapat di Desa Wanayasa kata [sǝga] ‘nasi’ sedangkan dalam bahasa Jawa Yogyakarta [sǝgב] ‘nasi’, fonem /i/ dalam bahasa Jawa di desa Wanayasa menggunakan [I] sedangkan bahasa Jawa Yogyakarta menggunakan /i/ contoh di desa Wanayasa [sIkIl] ‘kaki’ di Yogyakarta [sikil] ‘kaki’, pemakaian leksikon khas yang masih digunakan di desa Wanayasa seperti kata [mbǝrUh] ‘tidak tahu’, [mbǝti] ‘banget’, [pazUŋ] ‘payung’ secara umum bahasa Jawa di desa Wanayasa. Kata kunci : Fonologi dan leksikon, desa Wanayasa