ANALISIS KESALAHAN ORTOGRAFI PADA KARANGAN BERBAHASA JAWA RAGAM KRAMA SISWA KELAS X TKR A SMK YPT PURWOREJO - Afiani Dwi Lestari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Dalam Penelitian ini penulis mengkaji dua masalah pokok yakni (1) kesalahan fonologi, dan (2) kesalahan morfologi. Tujuan kajian yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesalahan fonologi dan mendeskripsikan kesalahan morfologi. Sumber data yang digunakan adalah karangan siswa kelas X SMK YPT Purworejo tahun ajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) tes; (2) teknik simak catat. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode agih yang dilanjutkan dengan teknik ganti dan lesap. Selanjutnya, teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) kesalahan fonologi yang meliputi kesalahan penggunaan huruf kapital mengalami kesalahan sebanyak 9 kesalahan, kesalahan huruf konsonan sebanyak 58 kesalahan, kesalahan penulisan vokal sebanyak 34 kesalahan, dan kesalahan penggunaan tanda titik sebanyak 3 kesalahan. (2) Kesalahan morfologi yang meliputi kesalahan pembentukan kata dengan pengimbuhan akhiran (sufiks) sebanyak 3 kesalahan, pembentukan kata dengan pengimbuhan awalan (prefiks) sebanyak 3 kesalahan, dan kesalahan pembentukan kata dengan pengimbuhan di tengah (infiks) sebanyak 0 kesalahan. Bahasa yang digunakan siswa masih sangat kurang, karena siswa masih belum mampu menggunakan bahasa jawa terutama bahasa jawa krama. Kata kunci : bahasa, fonologi, morfologi