PENGGUNAAN BAHASA JAWA PADA ANAK USIA 8 DAN 9 TAHUN DI DESA LUNDONG KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN - Ani Lestari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Bagaimana bentuk penggunaan bahasa Jawa ragam krama dan ngoko pada anak usia 8 tahun di Desa Lundong, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen?, (2) Bagaimana bentuk penggunaan bahasa Jawa ragam krama dan ngoko pada anak usia 9 tahun di Desa Lundong, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen?. Jenis peneltian ini yaitu jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik rekam, teknik simak dan catat. Instrumen penelitian adalah peneliti terlibat langsung dalam pengambilan data yang dibantu dengan alat tulis dan alat rekam. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan ialah teknik informal. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa: penggunaan bahasa Jawa sehari-hari pada anak usia 8 dan 9 tahun di Desa Lundong menggunakan bahasa Jawa ngoko, tetapi pada keadaan dan waktu tertentu menggunakan bahasa Jawa krama. Bahasa Jawa ngoko biasanya di gunakan pada percakapan sehari-hari dalam situasi yang santai dan bahasa Jawa krama biasanya digunakan dalam situasi yang resmi. kata Kunci: Penggunaan bahasa Jawa pada anak Usia 8 dan 9 Tahun di Desa Lundong