ETIKA DAN ESTETIKA DALAM NOVEL RANGSANG TUBAN KARYA PADMASUSASTRA - Qoriatul Anief Agustina (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai etika yang terkandung dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra; (2) unsur-unsur estetika yang terkandung dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra. Teori yang dijadikan dasar analisis skripsi ini adalah teori Suwardi Endraswara (2010) dan Padmosoekotjo (1958). Subjek dalam penelitian ini adalah novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra. Objek penelitian adalah nilai-nilai etika dan unsur-unsur estetika yang terdapat dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa teks novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra. Metode yang digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan kartu pengumpul data, buku-buku dan media lain yang mendukung. Kemudian analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai etika dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra meliputi etika keselarasan sosial terdapat 10 indikator, dan nilai kebijaksanaan terdapat 15 indikator. Sedangkan unsur-unsur estetika yang terdapat dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra meliputi paribasan terdapat 8 indikator, bebasan terdapat 8 indikator, pepindhan terdapat 14 indikator, tembung garba terdapat 3 indikator, dasanama terdapat 8 indikator, yogyaswara terdapat 1 indikator, purwakanthi guru swara terdapat 2 indikator, dan tembung saroja terdapat 6 indikator. Kata kunci: Etika, Estetika, Novel