FEMINISME TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KEMBANG ALANG-ALANG KARYA MARGARETH WIDHY PRATIWI - Indri Wati Rahayu (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian yaitu unsur struktural dan feminisme tokoh utama dalam novel Kembang Alang-alang karya Margareth Widhy Pratiwi. Subjek penelitian yaitu novel Kembang Alang-alang karya Margareth Widhy Pratiwi diterbitkan di Surabaya pada tahun 1993 oleh Sinar Wijaya. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri yang dibantu nota catat yang berbentuk tabel dan buku-buku yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pustaka, teknik simak dan catat. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif menggunakan conten-analysis. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil analisis data dan pembahasan data menunjukkan (1) Unsur struktural novel Kembang Alang-alang terdiri dari tema, tokoh, alur dan latar. Tema yang terkandung adalah masalah yang harus dihadapi keluarga Sadewa dan Sadewa dengan Pranandari. Tokoh dan penokohan terdiri dari tokoh utama yaitu Sadewa, Bu Lurah dan Pranandari. Tokoh tambahan yaitu Pak Sabdana, Tarya, Sancaka, Pak Carik, Widodo, Pak Yohanes, Hananta. Alur ceritanya adalah progresif. Latar terdiri dari tiga macam yaitu latar tempat, latar waktu dan latar sosial. (2) Feminisme tokoh utamanya ada empat perjuangan yaitu perjuangan sosial, perjuangan keluarga, bidang cinta kasih dan perjuangan polotik. perjuangan sosialnya yaitu Pranandari mendirikan sanggar belajar di Desanya untuk membantu anak-anak yang tidak bersekolah karena kurangnya biaya. Perjuangan dalam keluarga yaitu Bu Lurah rela dimadu demi mendapatkan keturunan. Perjuangan cinta kasih Pranandari berjuang untuk menyelamatkan kekasihnya yang kena musibah. Perjuangan politik Pranandari berusaha mencari informasi dan berusaha menyelamatkan Dewa yang dituduh menylewengkan uang bangdes. Kata kunci: feminisme, novel Kembang Alang-alang