INTERFERENSI BAHASA INDONESIA KE DALAM BAHASA JAWA PADA KARANGAN SISWA KELAS X SMA N 1 MOJOTENGAH KECAMATAN MOJOTENGAH KABUPATEN WONOSOBO TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Laila Suprihati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) interferensi bahasa Indonesia dalam karangan berbahasa Jawa kelas X SMA N 1 Mojotengah yang berupa kata; (2) interferensi bahasa Indonesia dalam karangan berbahasa Jawa kelas X SMA N 1 Mojotengah yang berupa frasa; (3) interferensi bahasa Indonesia dalam karangan berbahasa Jawa kelas X SMA N 1 Mojotengah yang berupa klausa; (4) interferensi bahasa Indonesia dalam karangan berbahasa Jawa kelas X SMA N 1 Mojotengah yang berupa baster; (5) interferensi bahasa Indonesia dalam karangan berbahasa Jawa kelas X SMA N 1 Mojotengah yang berupa perulangan kata. Objek dalam penelitian ini adalah karangan berbahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Mojotengah, Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo Tahun Ajaran 2012/ 2013, yang berupa cerkak, berjumlah 23 buah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan metode agih. Selanjutnya dalam teknik penyajian hasil penelitian digunakan metode informal. Dari penelitian ini dapat dideskripsikan hal-hal sebagai berikut: (1) penyimpangan bahasa Indonesia yang berwujud kata sebanyak sembilan puluh tiga kata dari tujuh puluh dua kalimat, (2) penyimpangan bahasa Indonesia yang berwujud frasa sebanyak dua puluh lima frasa dari dua puluh tiga kalimat, (3) penyimpangan bahasa Indonesia yang berwujud klausa sebanyak tujuh klausa dari enam kalimat, (4) penyimpangan bahasa Indonesia yang berwujud baster sebanyak empat puluh sembilan baster dari empat puluh tiga kalimat, (5) penyimpangan bahasa Indonesia yang berwujud perulangan kata sebanyak empat belas buah dari empat belas kalimat. Kata kunci: interferensi, bahasa Indonesia, bahasa Jawa