KESENIAN REWO-REWO DI DESA REDIN KECAMATAN GEBANG KABUPATEN PURWOREJO - Khusnul Istiqomah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (a) bentuk penyajian kesenian Rewo-Rewo di Desa Redin Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo; (b) fungsi kesenian Rewo-Rewo bagi masyarakat Desa Redin Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif sehingga menghasilkan data deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, teknik study pustaka dan observasi. Observasi dengan dua cara yaitu teknik dokumenter dan rekaman/video. Objek dalam penelitian ini adalah kesenian Rewo-Rewo dan para pemain kesenian Rewo-Rewo di Desa Redin Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Sumber data dalam penelitian ini adalah proses pertunjukan kesenian Rewo-Rewo, dokumen, buku-buku yang berkaitan dengan masalah kebudayaan, dan wawancara dengan para informan, teknik pemeriksaan keabsahan data yang dilakukan adalah meningkatkan ketekunan dalam pengamatan di lapangan, peneliti menggunakan teknik triangulasi metode. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif yang difokuskan pada pertunjukan kesenian Rewo-Rewo.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) bentuk penyajian kesenian Rewo-Rewo di Desa Redin Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo adalah : a) pelaku yang terdiri dari pajak, pengrawit, pawang, Rewo-Rewo, barong, penthul dan jaranan, b) gerak yang merupakan unsur utama dalam tari, c) iringan dan tembang yang terdiri dari beberapa instrumen gamelan Jawa, d) busana dan tata rias yang sepintas mirip dengan busana penari dholalak ataupun jaran kepang, e) tempat dan waktu pertunjukan dipentaskan ditempat terbuka, f) urutan penyajian yang sudah ditetapkan dalam kesenian Rewo-Rewo, g) sesaji sebagai kelengkapan wajib di pementasan, h) pertunjukan yang tak lepas dari peran pennonton dan penikmat. (2) Kesenian Rewo-Rewo mempunyai fungsi bagi masyarakat pendukungnya yaitu meliputi : a) sebagai media dan kesempatan perbaikan sosial, b) untuk integrasi sosial c) untuk pelestarian budaya dan hiburan, d) menyampaikan nilai pendidikan yang terdapat dalam kesenian Rewo-Rewo diantaranya : a) nilai pendidikan sosial meliputi ekonomi dan politik desa, b) nilai pendidikan budi pekerti meliputi menghormati orang lain, tanggung jawab, pengembangan masyarakat, serta intropeksi diri untuk menatap masa depan. Kata kunci : Kesenian Rewo-Rewo, bentuk dan fungsinya