KAJIAN SEMIOTIK DALAM KUMPULAN GEGURITAN PADA MAJALAH DJAKA LODANG EDISI TAHUN 2011 - Eni Lismawati Nurmawitantri (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) pembacaan heuristik pada kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011; (2) pembacaan hermeneutik pada kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan bidang kajian sastra. Subjek yang dijadikan dalam penenlitian ini adalah pembacaan heuristik pada kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011 dan pembacaan hermeneutik pada kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat. Analisis data menggunakan metode analisis isi. Hasil analisisnya adalah pada kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011 terdapat beberapa penyimpangan frasa dan sintaksis yang sulit dibaca oleh pembaca, sehingga analisis pembacaan heuristik dianggap sangat membantu pembaca dalam memaknai geguritan yang terdapat di dalamnya. Konvensi ketaklangsungan ekspresi yang terdapat dalam kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011 lebih banyak disebabkan oleh penggunaan penggantian arti dan penggunaan bahasa kiasan. Keseluruhan makna yang terdapat dalam kumpulan geguritan pada Majalah Djaka Lodang edisi tahun 2011 adalah tentang kritik, saran, dan nasihat yang ditujukan kepada manusia tentang bagaimana dalam menjalani kehidupan seperti halnya semangat mencari rezeki dan mencari ilmu. Kata kunci : kajian semiotik, geguritan, majalah Djaka Lodang