ANALISIS GAYA BAHASA PADA ANTOLOGI GEGURITAN ABANG BRANANG KARYA RACHMAT DJOKO PRADOPO - Siti Robingatun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya bahasa dan makna gaya bahasa dalam Antologi Geguritan “Abang Branang” karya Rachmat Djoko Pradopo. Teori yang dipakai adalah teori yang diungkapkan oleh Gorys Keraf. Subjek penelitian adalah Antologi Geguritan “Abang Branang” karya Rachmat Djoko Pradopo. Objek penelitian adalah gaya bahasa dan makna gaya bahasa yang ada dalam Antologi Geguritan “Abang Branang” karya Rachmat Djoko Pradopo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa gaya bahasa struktur kalimat yaitu repetisi anafora (16). Gaya bahasa retoris hiperbola (2). Gaya bahasa kiasan meliputi: simile (5), metafora (5), personifikasi (11), metonimia (10), ironi (1), sinisme (1), sarkasme (5). Isi Antologi Geguritan Abang Branang karya Rachmat Djoko Pradopo adalah masalah kehidupan yang beragam yang sering dialami oleh manusia. Kata kunci: gaya bahasa, dan geguritan.