PENGGUNAAN METODE STAD SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS GEGURITAN SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 2 KROYA CILACAP - Nur Rahma Aniyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan langkah-langkah metode pem-belajaran, peningkatan kemampuan menulis geguritan dan pengaruh metode pembelajaran STAD (Student Teams-Achievement Divisions) terhadap kemampuan menulis geguritan siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Kroya Cilacap. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Kroya yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, dokumentasi dan teknik tes. Instrumen penelitian menggunakan tes dan nontes. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis geguritan. Peningkatan kemampuan menulis geguritan dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan hasil belajar pada setiap siklus. Nilai rata-rata dan persentase ketuntasan hasil belajar prasiklus sebesar 59,26 dan 15,79%. Siklus I sebesar 70,00 dan 52,63%, mengalami peningkatan menjadi 74,84 dan 78,95% pada siklus II. Hasil pengamatan dan kuesioner menunjukkan adanya peningkatan belajar siswa dalam menulis geguritan dan mengikuti proses pembelajaran. Pada saat prasiklus belajar siswa kurang dalam menulis geguritan. Pada siklus I penggunaan metode STAD (Student Teams-Achievement Divisions) belajar siswa cukup meningkat. Pada siklus II penggunaan metode STAD belajar siswa semakin meningkat dibandingkan siklus sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh adanya metode pembelajaran yang menarik yang digunakan dalam proses pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode STAD dalam proses pembelajaran menulis geguritan dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam menulis geguritan. Kata kunci: menulis, geguritan, metode STAD (Student Teams-Achievement Divisions)