PRINSIP KERJA SAMA DALAM ANTOLOGI DRAMA JAWA MODHERN “GONG” TAHUN 2002 KARYA SUWARDI ENDRASWARA - Pitsy Anggraeni Wijaya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penggunaan prinsip kerja sama dalam Antologi Drama Jawa Modhern “Gong” Tahun 2002 Karya Suwardi Endraswara; (2) bentuk-bentuk pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam Antologi Drama Jawa Modhern “Gong” Tahun 2002 Karya Suwardi Endraswara. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa naskah-naskah drama. Objek berupa penggunaan prinsip kerja sama dalam Antologi Drama Jawa Modhern “Gong” Tahun 2002 Karya Suwardi Endraswara. Instrumen penelitian adalah penulis sendiri dibantu dengan kartu data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik identifikasi semua data yang diperoleh. Teknik penyajian data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian diperoleh: (1) bentuk pematuhan dalam Antologi Drama Jawa Modhern “Gong” Tahun 2002 Karya Suwardi Endraswara ada 15 macam meliputi 4 maksim utama yaitu maksim kuantitas, kualitas, relevansi, cara, dan 11 maksim kombinasi dari 4 maksim utama (2) bentuk pelanggaran dalam Antologi Drama Jawa Modhern “Gong” Tahun 2002 Karya Suwardi Endraswara ditemukan 15 macam maksim seperti pada bentuk pematuhan prinsip kerja sama. Kata kunci: analisis, prinsip kerja sama, gong