ANALISIS PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DAN PRINSIP KESOPANAN DALAM KOLOM SING LUCU PADA MAJALAH PANJEBAR SEMANGAT EDISI FEBRUARI-JUNI TAHUN 2012 - Hidayatul Mukaromah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan dalam kolom Sing Lucu pada majalah Panjebar Semangat edisi Februari-Juni tahun 2012. Teknik pengumpulan data digunakan teknik pustaka dan teknik simak. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dibantu dengan kartu data dan alat tulis. Teknik analisis data digunakan teknik analisis deskriptif dan teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Berdasarkan hasil analisis deskripsi diperoleh hasil penelitian bahwa jenis pelanggaran dalam kolom Sing Lucu pada majalah Panjebar Semangat edisi Februari-Juni tahun 2012 yaitu pelanggaran terhadap maksim-maksim pada prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan. Bentuk pelanggaran dalam kolom Sing Lucu pada majalah Panjebar Semangat edisi Februari-Juni tahun 2012, pertama ditemukan pada prinsip kerja sama yaitu pelanggaran maksim kuantitas sebanyak 41 tuturan, maksim kualitas sebanyak 8 tuturan, maksim relevansi sebanyak 16 tuturan, dan maksim pelaksanaan sebanyak 4 tuturan. Kedua, pada prinsip kesopanan yaitu pelanggaran maksim kebijaksanaan sebanyak 8 tuturan, maksim penerimaan sebanyak 2 tuturan, maksim kemurahan sebanyak 30 tuturan, maksim kerendahan hati sebanyak 11 tuturan, maksim kecocokan sebanyak 17 tuturan, dan maksim kesimpatian sebanyak 2 tuturan. Kata kunci : pelanggaran prinsip, Sing Lucu